:::

本系亮點

 

本系以培養「資訊電機」專業人才為目標,突破以系為單位的招生型態,改以「學院」招收榮譽制學生。引進前瞻教育「延後分流」的觀念,新生進入資電榮譽班後暫不分系,大一學年結束前,再依個人之興趣、專長,自由選擇進入本院所屬之資訊、電機、電子、自控、或通訊等五系,畢業時取得該學系之學士學位。「延後分流」的設計,可以讓對學系認知較不熟悉的高中畢業生有多一年的時間好好認識各學系,作出正確的抉擇。學生在大三結束前,還有一次自由變更主修學系的權利。

 

資電學院各系大一修習校、院共同必修課程,科目完全相同。自大二起則依系別之不同修習專業的必、選修課程;而大一的「資電概論與倫理」課程,榮譽班安排了資訊、電機、電子、自控、及通訊等五系的教授輪流為學生講解各系的特色與職涯發展趨勢,再配合性向輔導、學長姐分流心得分享,與各學程實驗室之參觀講解,作為學生未來選系的參考。

 

成績優異同學得於大三時申請五年一貫學程,通過甄選後取得「預研生」資格,並自大三下可修習研究所課程。在此機制下,學士及碩士學位最快可在五年內同時取得。此外,有志於出國的同學,亦可申請校內「翰海獎學金」赴美遊學,或是甄選成為國際知名學府的交換學生。

 

一、師資陣容

 

本班師資陣容極為堅強,全院教師達百位,傲視中部各大專院校資電系所,成員涵括資訊電機學院全體專任教師;所有教師均學有專精、教學認真、熱心輔導,並積極從事學術研究及工程技術的創新研發,屢獲教育部,國科會,及產業界的高度肯定。也因此孕育無數傑出系友,逢甲資電歷史悠久,校友向心力強,更是您日後工作的一大助力。

 

二、課程規劃

 

  • 大一不分系,大二自由選系。配合教育部「大學前段可不分系」教育理念,培養學生先有跨領域的資電基礎知識,於大二分流到資電各系進行專業學習,畢業時取得該學系之學士學位。

  • 資電概論課程:分組動手做「新鮮人專題」、各系老師深入淺出的解說、實驗室參訪、專家演講、學長交流與性向輔導,探索最適合您的系所學程。

  • 資訊、電機、電子、自控、通訊五個系所提供10個學程,完整規劃資電領域的課程。學士班、碩士班、碩專班與博士班學制完整。

  • 五年一貫學碩士學程:表現優異可透過申請在五年內完成學士與碩士學位。

 

三、實驗室與教學環境

 

  • 資電學院設有四間院共同必修實驗室,提供大一及大二硬體相關必修實驗課程:電子學、邏輯設計及微處理機之「一人一機」教學與實驗實習環境。分流後各系所,不論是資工、電機、電子、通訊或是自控,教學研究設備充沛,都是國內數一數二。

 

  • 榮譽班學生一年級到各系參訪實驗室,體認各學系的工具設備及未來的發展。

 

四、產學合作

 

學用合一,推行產業實習課程。截至 2016 年資電學院已與 132 家公司、研究中心合作,學生可於四下或暑假到各公司進行實習,提早熟悉產業環境,確立自己未來的方向。工作、深造,找一個最適合自己的路。

 

五、出路與發展

 

資電產業是未來最重要的產業之一,不論是人工智慧、物聯網、大數據分析、半導體、IC設計、機器人技術,都會對我們的生活帶來很大的改變。因此資電人才也是未來極需要的人才。 未來不論是深造或是就業都十分的有潛力:

 

  • 深造:在榮譽班輔導機制,充分瞭解個人興趣推動下,分流到各系的同學大多以各系前端名次的榮譽畢業。本班同學的表現備受各大學院校研究所推甄的歡迎,其中更有多人考上台、清、交、成等研究所,亦有多人申請歐美一流大學碩士班。

 

  • 就業:進入竹科、中科及南科高科技公司資電相關領域成為專業工程師,或晉升為高階科技管理人才。對技術研發工作有興趣之同學,則可選擇公、民營研究機構或具研發能量之高科技公司工作。